Joël Robuchon comptait ouvrir en 2017 et en 2018 cinq nouveaux restaurants[7]. A 29 ans, il commence sa carrière en tant que chef de l’hôtel Concorde Lafayette dans le 1… Pendant près de trois décennies, les clients n'ont cessé de la réclamer. 2003 : création de la Compagnie Française de Restauration. Pas moins de 90 cuisiniers suivent alors ses ordres pour servir des milliers de repas par jour. La dernière modification de cette page a été faite le 8 avril 2021 à 21:56. Qui est Christian Le Squer, chef trois étoiles invité de Top Chef 2021 ? C’est dans son "Restaurant Joël Robuchon", avenue Poincaré, que le chef réhabilite la purée de pommes de terre, l’un de ses plats emblématiques, aux côtés de la gelée de caviar au chou ou le gratin de macaronis aux truffes, céleri et foie gras. Il faudra attendre décembre 1981 pour que Joël Robuchon ouvre son propre restaurant, Le Jamin. Très vite étoilée avec le sommet au Jamin, au 32 rue de Longchamp où il s'installe en décembre 1981. "Un trois étoiles, c'est la régularité. Joël Robuchon - La biographie de Joël Robuchon avec Gala.fr A à peine 40 ans, en 1984, Joël Robuchon a déjà cinq étoiles au guide Michelin. En 1974, âgé de 29 ans, il dirige les cuisines de l'hôtel Concorde Lafayette, dans le 17e arrondissement de Paris. Joël Robuchon a récolté 6 étoiles à Tokyo et 3 à Las Vegas en 8 jours. Une salade truffe-caviar-saumon ? C'est un concept très original pour l'époque : une cuisine de qualité proposée dans une ambiance chaleureuse. Au lieu de devenir prêtre, il débute son apprentissage à 15 ans auprès du chef Robert Auton, au Relais de Poitiers. Le succès est tel qu'il obtient trois étoiles en un temps record, de 1982 à 1984. De Meilleur ouvrier de France en 1976, le chef Joël Robuchon est passé Cuisinier du siècle en 1990. Plus tard, il lancera Planète Gourmande, et participera même à Top Chef. Près de 2000 personnes lui ont rendu hommage lors de ses obsèques. Sommaire Le Président de la République Emmanuel Macron, écrit dans un communiqué : "Son nom et son style incarnent la cuisine française dans le monde entier, symbolisent un art de vivre, une exigence du travail bien fait, et disent les richesses de nos traditions". Il entre à douze ans au Petit séminaire de Mauléon dans les Deux-Sèvres pour devenir prêtre catholique. L'amour et la passion, au delà de l'aspect technique, représentent les piliers de la cuisine du chef multi-étoilé. Joël Robuchon a mis en place une foule d'établissements aux styles très variés aux quatre coins du monde. Réservez Réservez à partir d'un téléphone portable. Un restaurant gastronomique 3 étoiles dans un château « à la française » en plein cœur de Tokyo, un autre restaurant 3 étoiles situé à Macao au sommet d’un casino ou sur le modèle d’un hôtel particulier, un restaurant également auréolé de 3 étoiles en plein cœur du casino MGM de Las Vegas. Il est mort ce lundi, à l'âge de 73 ans d'un cancer. Lors de ses obsèques, plus de 2000 personnes lui rendent hommage à Poitiers. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Son expérience en Espagne et ses voyages au Japon l'inspirent. Guide MICHELIN France. C’est au petit séminaire de Mauléon, dans les Deux-Sèvres, où il entre à l’âge de 12 ans pour devenir prêtre catholique, qu’il se découvre une passion pour la gastronomie en aidant en cuisine les religieuses. Sa mort, à l'été 2018, a été un choc pour le monde de la gastronomie. Il préside l'importante mise à jour du Larousse gastronomique de 1996, est membre du Comité Colbert pour la promotion de l'industrie française du luxe, du Club des Cent. De 1996 à 1999, Joël Robuchon a participé avec, Entre 2002 et 2004, Joël Robuchon aide à réaliser dans, Joël Robuchon apparaît dans l'épisode quatre de la saison six de l'émission culinaire américaine. Elle est ensuite allongée au lait chaud. Joël Robuchon laisse une femme et trois enfants, dont deux à qui il a transmis sa passion pour la cuisine : Sophie a travaillé de nombreuses années aux côtés de son père pour les émissions Cuisinez comme un grand chef, Bon appétit bien sûr et Planète gourmande. En 1989, il crée son Château restaurant Taillevent-Robuchon à Tokyo au Japon, puis son restaurant « Joël Robuchon » en 1994, 59, avenue Raymond-Poincaré dans le 16e arrondissement de Paris (reconnu meilleur restaurant au monde en 1994 par la revue américaine International Herald Tribune, qui lui confère une renommée internationale, restaurant repris en 1996 par le chef Alain Ducasse). Ses multiples restaurants et sa purée légendaire lui ont permis d'obtenir 32 étoiles pendant sa carrière. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Une dizaine d'années plus tard, pourtant il décide que la retraite à cinquante ans, c'est bon pour lui ! Il reçoit une éducation catholique et entre au Petit Séminaire de Mauléon, dans les Deux-Sèvres, lorsqu'il a 12 ans. Il participe avec Jean Yanne au centième numéro de cette série enregistrée en direct (sans montage)[5]. Il ne sera plus jamais aux commandes d'un restaurant, mais cette décision ne l'empêche pas d'exercer son talent. Cédric Deckert, la nouvelle référence alsacienne, Christian Etchebest, l'art de la convivialité, Alexandre Couillon, le cuisinier du vivant, Guillaume Gomez quitte les cuisines de l'Elysée, Cyril Lignac, ouvertures prochaines à Londres et Amsterdam, Kei Kobayashi, le K unique de la gastronomie française, Hélène Darroze décroche sa 3ème étoile à Londres, Alexandre Mazzia décroche trois étoiles au guide Michelin, Yannick Alléno s'invite à Monte-Carlo et Saint-Emilion (biographie), Eugénie Brazier, la mère de la cuisine française, Juan Arbelaez : ses recettes au Quotidien sur TMC, Frédéric Anton, transformateur de matière, Pierre Troisgros : le chef trois étoiles nous a quittés, Guy Savoy, biographie d'un magicien des fourneaux, Auguste Escoffier, visionnaire dans l'âme, Gérald Passédat, la quintessence de la Méditerranée. En plus des Ateliers, le chef ouvre un restaurant gastronomique à Tokyo, un autre établissement à Macao et un troisième à Las Vegas. Joël Robuchon, né le 7 avril 1945 à Poitiers (France) et mort le 6 août 2018 à Genève (Suisse), est un chef cuisinier français. 1974 : chef de cuisine, Hôtel Concorde Lafayette, Paris. Compagnon du tour de France des devoirs unis. Un restaurant gastronomique 3 étoiles dans un château « à la française » en plein cœur de Tokyo, un autre restaurant 3 étoiles situé à Macao au sommet d'un casino ou sur le modèle d'un hôtel particulier, un restaurant également auréolé de 3 étoiles en plein cœur du casino MGM de Las Vegas. En 1974, à 28 ans sa carrière franchit un nouveau palier : il devient chef cuisinier d'une brigade de 90 cuisiniers de l'hôtel Concorde Lafayette dans le 17e arrondissement de Paris, où il est reconnu en 1976 Meilleur ouvrier de France pour son savoir-faire en art culinaire. Mais l'empereur n'est pas immortel. A plus de 70 ans, il lance une école à son nom : l'Institut Joël Robuchon. Médaille d'or du Concours international de Vienne, 1974. Ses douze Atelier ouverts partout dans le monde lui rapportent une totalité de 15 étoiles. Désormais père de deux enfants, et conscient des ravages d'un excès de stress sur sa santé, le chef rend son tablier à 51 ans et prend sa retraite en Espagne. La célèbre purée Robuchon est composée d'un kilo de pommes de terre rattes et environ 300 grammes de beurre froid dans sa version initiale. Il le décline en de très nombreux restaurants / salons de thé / pâtisseries / caves internationaux dont les : Restaurant Tokyo atelier, Atelier de Joël Robuchon Saint-Germain et Atelier de Joël Robuchon Étoile de Paris, Monaco, Covent Garden de Londres, New York, MGM Grand Las Vegas, Hong Kong, Singapour, Shanghai, Taipei, Macao, Bangkok, Casino de Montréal, Miami, Genève. Officier de l'ordre des Arts et des Lettres, www.gala.fr/l_actu/news_de_stars/joel_robuchon_j_ai_voulu_devenir_pretre, www.joel-robuchon.com/fr/restaurants-tokyo-atelier.php, Les toques du monde s'inclinent devant Joël Robuchon à Poitiers, « Bordeaux : Joël Robuchon explique son projet de restaurant gastronomique », « Joël Robuchon ouvrira un restaurant à Bordeaux en 2014 », « La recette de la purée légendaire de Joël Robuchon », Joel Robuchon makes his “Top Chef” debut on Bravo, Liste des restaurants deux et trois étoiles du Guide Michelin, www.facebook.com/Joel-Robuchon-page-officielle, www.atelier-robuchon-saint-germain.com www.atelier-robuchon-saint-germain.com, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Joël_Robuchon&oldid=181705663, Personnalité française du monde des affaires, Lauréat de la médaille de la Ville de Paris, Article manquant de références depuis août 2018, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Article de Wikipédia avec notice d'autorité, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Récompenses et distinctions/Articles liés, Portail:Télévision française/Articles liés, Portail:Biographie/Articles liés/Culture et arts, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence.