Il reçoit une éducation catholique et entre au Petit Séminaire de Mauléon, dans les Deux-Sèvres, lorsqu'il a 12 ans. Une salade truffe-caviar-saumon ? Le 6 août 2018, Joël Robuchon meurt à Genève (ville où il prévoyait d'ouvrir un restaurant) des suites d'un cancer du pancréas à l'âge de 73 ans[8]. Visionnaire, il a bouleversé à tout jamais les codes de la haute cuisine. Joël Robuchon, chef le plus étoilé au monde avec 31 étoiles, mais aussi Meilleur Ouvrier de France (1976), Chef de l'Année (1987) ou encore Cuisinier du Siècle (1990) Avec de nombreux établissements dans l'ensemble de l'archipel, le célèbre chef français a su laisser sa trace dans l'univers gastronomique nippon. La disparition du chef Joël Robuchon a ému les politiques, lundi. Mais le chef ne s'arrête pas là. Quelques créations culinaires originales du chef Joël Robuchon. Une dizaine d'années plus tard, pourtant il décide que la retraite à cinquante ans, c'est bon pour lui ! "Je n'ai jamais vu un pays où je n'ai pas appris quelque chose". Ce second Atelier parisien accueille ses clients dans un cadre élégant et convivial, où le chef Thierry Karakachian et son équipe préparent les plats de Joël Robuchon en petite ou grande portion en fonction de votre appétit. De 1996 à 1999, Joël Robuchon a participé avec, Entre 2002 et 2004, Joël Robuchon aide à réaliser dans, Joël Robuchon apparaît dans l'épisode quatre de la saison six de l'émission culinaire américaine. En marge de ces tables d'exception, on compte aussi, le Restaurant de Joël Robuchon à Monaco (2 étoiles) et son … Selon lui, cette purée n'est pas aussi marquante que sa gelée de caviar au chou-fleur ou que sa tarte aux truffes ; mais le plat qui le caractérise sont les raviolis de langoustines accompagnés d'un bouillon de légumes lié au foie gras frais, copié par de nombreux cuisiniers[12]. Il s'agit de… la purée de pommes de terre. Premier d’une longue série, nous allons vous présenter régulièrement un Chef étoilé français (il y en a beaucoup). En 1974, à 28 ans sa carrière franchit un nouveau palier : il devient chef cuisinier d'une brigade de 90 cuisiniers de l'hôtel Concorde Lafayette dans le 17e arrondissement de Paris, où il est reconnu en 1976 Meilleur ouvrier de France pour son savoir-faire en art culinaire. 2003 : création de la Compagnie Française de Restauration. C’est au petit séminaire de Mauléon, dans les Deux-Sèvres, où il entre à l’âge de 12 ans pour devenir prêtre catholique, qu’il se découvre une passion pour la gastronomie en aidant en cuisine les religieuses. Médaille de bronze de la Ville d'Arpajon. Sa carrière débute donc. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Dirigeant fondateur d'un groupe mondial de, « Qui a pu apprécier Joël Robuchon, à l'époque où il était au piano chez, « Les bonnes ondes des pianos...de cuisson » in. Ses multiples restaurants et sa purée légendaire lui ont permis d'obtenir 32 étoiles pendant sa carrière. 1987 : conseiller technique chez Fleury Michon. Mais l'empereur n'est pas immortel. Il y développe son sens du perfectionnisme, et répète "La perfection n'existe pas ! Médaille d'or du Concours international de Vienne, 1974. Un restaurant gastronomique 3 étoiles dans un château « à la française » en plein cœur de Tokyo, un autre restaurant 3 étoiles situé à Macao au sommet d'un casino ou sur le modèle d'un hôtel particulier, un restaurant également auréolé de 3 étoiles en plein cœur du casino MGM de Las Vegas. Celui qui deviendra officiellement Cuisinier du siècle a grandi à Poitiers auprès de son père maçon et sa mère femme de ménage. Au bout de deux ans, il est sacré Meilleur Ouvrier de France. Par Colette Monsat (Le Figaro) Le 6/08/2018 à 13:26. Mais certains ont contribué à son succès plus que d'autres, notamment les fameux Atelier. En marge de ces tables d’exception, on compte aussi, le Restaurant de Joël Robuchon à Monaco (2 étoiles) et son … Sa biographie C’est dans son "Restaurant Joël Robuchon", avenue Poincaré, que le chef réhabilite la purée de pommes de terre, l’un de ses plats emblématiques, aux côtés de la gelée de caviar au chou ou le gratin de macaronis aux truffes, céleri et foie gras. "L'idée m'en est venue dans les bars à tapas, en Espagne, dont j'apprécie la convivialité. Le chef détenant le plus d’étoiles Michelin est Joël Robuchon, dont à sa mort en 2018, en comptait pas moins de 32 à travers une douzaine de … Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. 1974 : chef de cuisine, Hôtel Concorde Lafayette, Paris. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Retour sur le parcours hors norme de ce chef d'exception. La célèbre purée Robuchon est composée d'un kilo de pommes de terre rattes et environ 300 grammes de beurre froid dans sa version initiale. Joël Robuchon: 66 ans. Utilisant la Ratte du Touquet, il crée une nouvelle texture avec 250 g de beurre et 25 cl de lait pour un kilo de pommes de terre[16]. Thibault Sombardier, comme un poisson dans l'eau, Yoni Saada, voyage entre Israël et la Méditerranée, Pierre Sang Boyer, deux cultures dans une assiette, Arnaud Lallement, le cœur dans l'assiette, Dominique Crenn, cuisine rock n'roll en Amérique, Massimo Bottura, l'engagement dans l'assiette, Michel Troisgros, une histoire de famille, Gordon Ramsay, une success story à la sauce écossaise, Stéphanie Le Quellec ouvre MAM, sa "maison de cuisine", Fanny Rey, la sensibilité féminine aux fourneaux, Ghislaine Arabian, l'autodidacte des Flandres, Michel Sarran, la sympathie à l'état brut, Recette de Purée de pommes de terre de Joël Robuchon. 1 étoile : très bon restaurant dans sa catégorie. Grands chefs étoilés français – Joël Robuchon. 2 étoiles : excellente cuisine, mérite le détour. Joël Robuchon, né le 7 avril 1945 à Poitiers (France) et mort le 6 août 2018 à Genève (Suisse), est un chef cuisinier français. On peut toujours faire mieux". Qui est Arnaud Donckele, invité de Top Chef 2021 ? Dès 1987, il profite de sa renommée pour collaborer avec des groupes dans l'industrie agro-alimentaire comme Fleury Michon, Reflets de France et Ariake. Jusqu'à son décès en 2018, Joël Robuchon était le chef avec le plus d'étoiles, avec 32 étoiles Michelin sur plusieurs restaurants tout au long de sa carrière. Le concept est très innovant à l'époque : on ne réserve pas sa table, mais on fait la queue pendant des heures et on s'assied autour d'un grand comptoir avec vue sur la cuisine. "La maîtrise de l'alliance des saveurs des meilleurs produits, c'est vraiment ce qu'il y a de plus beau dans la cuisine !" Les chefs qu'il a formé, comme le très médiatisé Gordon Ramsay, ont adopté ces principes. Pas moins de 90 cuisiniers suivent alors ses ordres pour servir des milliers de repas par jour. Joël Robuchon était le pionnier de la Nouvelle cuisine et chef le plus étoilé du monde avec 31 étoiles Michelin. Il ne sera plus jamais aux commandes d'un restaurant, mais cette décision ne l'empêche pas d'exercer son talent. Il finit même par déclarer que "la cuisine végétarienne sera l'un des axes de l'évolution de la cuisine". Le Président de la République Emmanuel Macron, écrit dans un communiqué : "Son nom et son style incarnent la cuisine française dans le monde entier, symbolisent un art de vivre, une exigence du travail bien fait, et disent les richesses de nos traditions". 3 étoiles : cuisine exceptionnelle, incontournable. Même si le chef aurait préféré que d'autres créations comme les ravioli de langoustines ou la crème de chou-fleur au caviar rencontrent le même succès, il aura été obligé d'accepter que son nom soit éternellement lié à sa purée. Les produits y sont simples mais exceptionnels. Médaille de bronze du commissariat au Tourisme, 1968. Le monde de la gastronomie a rendu hommage à Joël Robuchon, décédé lundi. Dans l'espoir de communiquer et transmettre sa passion, il écrit des livres de recettes, apparaît devant le petit écran et organise des formations. "La cuisine, ce n'est pas quelque chose qu'on peut codifier". Ils obtiennent tous trois étoiles chacun. Il réalise un tour de France dans de nombreux restaurants, en tant que Compagnon du Devoir[3] et s'initie à la Nouvelle cuisine d'alors, avec entre autres son mentor Jean Delaveyne. En 1981, il crée son propre restaurant Jamin à Paris[4], 32, rue de Longchamp dans le 16e arrondissement de Paris, pour lequel il obtient entre autres les distinctions d'élite des trois étoiles au Guide Michelin en 1984 (à la vitesse record d'une étoile par an), « Chef de l'année » du Gault et Millau en 1987, et « Cuisinier du siècle » en 1989 par Gault et Millau (en même temps que Paul Bocuse, Frédy Girardet et Eckart Witzigmann). Le chef français le plus célèbre au monde s’est éteint lundi 6 août, à l’âge de 73 ans. "Un trois étoiles, c'est la régularité. 1966 : compagnon du Tour de France des devoirs unis. Pendant près de trois décennies, les clients n'ont cessé de la réclamer. Elle gère un restaurant La Cour d’Eymet en Dordogne avec son mari, le chef François Kartheiser[10],[11] et Louis Robuchon-Abe (né en 1988, de mère japonaise), franco-japonais, qui dirige une société d'import-export des vins et qui a ouvert un bar à vin à Bordeaux et un autre au Japon en mai 2016[11]. Il travaille ensuite en tant que chef et directeur de la restauration à l'hôtel Nikko, où il décroche ses deux premières étoiles au Guide Michelin. C'est le chef qui a reçu le plus grand nombre d'étoiles au monde, mais à sa naissance, le 7 avril 1945, rien ne prédestinait Joël Robuchon à son futur succès. Maïté : qu'est devenue la cuisinière des Landes ? A plus de 70 ans, il lance une école à son nom : l'Institut Joël Robuchon. De Meilleur ouvrier de France en 1976, le chef Joël Robuchon est passé Cuisinier du siècle en 1990. Une fois ces bases posées, il ne reste plus qu'à s'ouvrir au monde et se lancer. A à peine 40 ans, en 1984, Joël Robuchon a déjà cinq étoiles au guide Michelin. Son but : démocratiser la cuisine grâce à différentes émissions comme Cuisinez comme un Grand Chef, ou encore Bon Appétit Bien Sûr, qu'il animera pendant plus de dix ans. Influent pionnier médiatique de la nouvelle cuisine, auteur d'ouvrages culinaires de référence et dirigeant fondateur d'un important empire mondial de restaurants gastronomiques, il détient le plus important palmarès de l'histoire de l'art culinaire, avec 32 étoiles au guide Michelin (en 2016, chef le plus étoilé avec Eugénie Brazier, Marc Veyrat, Alain Ducasse et Thomas Keller), « cuisinier du siècle » de Gault et Millau en 1990 (avec Paul Bocuse, Frédy Girardet et Eckart Witzigmann), meilleur restaurant au monde 1994 par la revue américaine International Herald Tribune. diffusée sur FR3 et animée par François Roboth. Ses recettes L'empire est né. Joël Robuchon a récolté 6 étoiles à Tokyo et 3 à Las Vegas en 8 jours. Nommé Chef de l'année puis Cuisinier du siècle par Gault & Millau, il se forge toutefois une réputation de mauvais caractère, qui le suivra toute sa vie. Franc-maçon, il est membre de la Grande Loge nationale française[12]. Moins de beurre, moins de sel et moins de sucre permettent de faire une cuisine équilibrée. Ses douze Atelier ouverts partout dans le monde lui rapportent une totalité de 15 étoiles. Il le décline en de très nombreux restaurants / salons de thé / pâtisseries / caves internationaux dont les : Restaurant Tokyo atelier, Atelier de Joël Robuchon Saint-Germain et Atelier de Joël Robuchon Étoile de Paris, Monaco, Covent Garden de Londres, New York, MGM Grand Las Vegas, Hong Kong, Singapour, Shanghai, Taipei, Macao, Bangkok, Casino de Montréal, Miami, Genève. Véritable pionnier de la gastronomie et auteur à succès, Joël Robuchon est décédé le 6 août 2018 des suites d'un cancer laissant derrière lui un empire mondial... Joël Robuchon, cuisinier légendaire aux 32 étoiles, Une biographie de l'action à la transmission, S'ouvrir au monde pour se réinventer en cuisine, Recette de Purée de pommes de terre à l'ancienne : la meilleure recette. En 1989, il crée son Château restaurant Taillevent-Robuchon à Tokyo au Japon, puis son restaurant « Joël Robuchon » en 1994, 59, avenue Raymond-Poincaré dans le 16e arrondissement de Paris (reconnu meilleur restaurant au monde en 1994 par la revue américaine International Herald Tribune, qui lui confère une renommée internationale, restaurant repris en 1996 par le chef Alain Ducasse). Il n'y a pas meilleur ! Il avoue à Paris Match en 2009 avoir été "longtemps intransigeant, avec des excès et des colères noires". Il est mort ce lundi, à l'âge de 73 ans d'un cancer. L’Atelier Joël Robuchon Etoile présente un nouveau menu exclusif autour d’un produit qui a toujours été présent dans la grande cuisine du regretté Joël Robuchon : la truffe noire. Château restaurant Taillevent-Robuchon à Tokyo. D'ailleurs, les chefs arborent des tabliers noirs et Joël Robuchon lui-même finira par ne porter plus que des vêtements sombres. Président « section cuisine » du Concours des meilleurs ouvriers de France, de 1991 à 2006. C'est un concept très original pour l'époque : une cuisine de qualité proposée dans une ambiance chaleureuse. La célébration religieuse publique s'est déroulée le 17 août 2018 à la cathédrale Saint-Pierre de Poitiers en présence de chefs cuisiniers du monde entier[9]. Sa mort, à l'été 2018, a été un choc pour le monde de la gastronomie. Joël Robuchon, une étoile de plus. Certains plus médiatiques que d’autres, ils recèlent tous un talent exceptionnel au service de la Gastronomie à travers le Monde. "Le plus dur, c'est ce qu'il y a de plus simple", explique-t-il à L'Express. L'Atelier de Joël Robuchon Étoile propose une gastronomie originale sur le modèle du concept de la cuisine accessible au regard des convives. Joël Robuchon. Le chef français a été nommé «chef du siècle» par le prestigieux guide gastronomique Gault et Millau en 1990 et son empire de restaurants s'est étendu jusqu'aux États-Unis, Paris, Hong Kong et Bangkok. Qui est Christian Le Squer, chef trois étoiles invité de Top Chef 2021 ? Qui est Gilles Goujon, invité de Top Chef 2021 ? Qui est Mauro Colagreco, invité de Top Chef 2021 ? A 29 ans, il commence sa carrière en tant que chef de l’hôtel Concorde Lafayette dans le 1… Officier de l'ordre des Arts et des Lettres, www.gala.fr/l_actu/news_de_stars/joel_robuchon_j_ai_voulu_devenir_pretre, www.joel-robuchon.com/fr/restaurants-tokyo-atelier.php, Les toques du monde s'inclinent devant Joël Robuchon à Poitiers, « Bordeaux : Joël Robuchon explique son projet de restaurant gastronomique », « Joël Robuchon ouvrira un restaurant à Bordeaux en 2014 », « La recette de la purée légendaire de Joël Robuchon », Joel Robuchon makes his “Top Chef” debut on Bravo, Liste des restaurants deux et trois étoiles du Guide Michelin, www.facebook.com/Joel-Robuchon-page-officielle, www.atelier-robuchon-saint-germain.com www.atelier-robuchon-saint-germain.com, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Joël_Robuchon&oldid=181705663, Personnalité française du monde des affaires, Lauréat de la médaille de la Ville de Paris, Article manquant de références depuis août 2018, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Article de Wikipédia avec notice d'autorité, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Récompenses et distinctions/Articles liés, Portail:Télévision française/Articles liés, Portail:Biographie/Articles liés/Culture et arts, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Comme en témoignent ses livres, Joël Robuchon a commencé à modifier sa façon de cuisiner au cours des dernières années de sa vie, pour rendre ses plats plus sains. Fort de son succès, le chef décline sa création dans le monde entier. La Grande Maison de Robuchon à Bordeaux n'aura pas eu sa troisième étoile en 2016 malgré les ambitions affichées du chef. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. 2014 : conseiller culinaire chez Très bien merci ! 49 - 225 EUR • Cuisine créative. Trophée National de l'Académie culinaire de France, 1972. Joël Robuchon s'est éteint ce lundi 6 août 2018, à l'âge de 73 ans. 133 avenue des Champs-Élysées, Paris, 75008, France. Médaille d'or massif Grand Marnier, 1969. Compagnon du tour de France des devoirs unis. Véritable pionnier de la gastronomie et auteur à succès, Joël Robuchon est décédé le 6 août 2018 des suites d'un cancer laissant derrière lui un empire mondial de restaurants, salons de thé, pâtisseries et boutiques. C'est son caractère onctueux et savoureux qui en fera sa renommée. Ce "trois étoiles", est sacré "Meilleur Restaurant du Monde"par l’International Herald Tribune. Plaquette de vermeil de la Ville d'Arpajon, 1970. A priori, rien ne destinait ce fils de maçon, né le 7 avril 1945 à Poitiers, à devenir le chef le plus étoilé. Au lieu de devenir prêtre, il débute son apprentissage à 15 ans auprès du chef Robert Auton, au Relais de Poitiers. Ses restaurants Impossible d'évoquer le nom Joël Robuchon sans parler de son plat signature. René et Maxime Meilleur : le talent de père en fils, Julia Sedefdjian, le goût et le talent niçois, Coline Faulquier, la signature d'une grande cheffe, Christopher Coutanceau, un océan de plaisirs, Lionel Giraud, l'exigence de la simplicité, Mory Sacko lance son émission "Cuisine Ouverte" sur France 3, Philippe Etchebest, le porte-voix des restaurateurs, Heston Blumenthal, le savant fou britannique, Jean-François Piège perd une étoile à la Poule au pot, Thierry Marx, une cuisine de l'espace pour Thomas Pesquet, Sylvestre Wahid ouvre son propre restaurant à Courchevel, Alexis Braconnier, Frenchie Aussi(e) doué, Kelly Rangama, la fine fleur gastronomique, Alain Passard, le chef sculpteur de légumes, Jean Imbert, son nouveau restaurant To Share ouvre à Saint-Tropez, Éric Frechon, le charme discret de l'excellence culinaire, Paul Bocuse : son auberge rétrogradée à 2 étoiles, Olivier Bellin, le phare gastronomique du Finistère, Denny Imbroisi, un mélange de cultures bien dosé, Emmanuel Renaut, trois étoiles en montagne, Anne-Sophie Pic, encore plus d'étoiles dans les yeux, Guillaume Sanchez, le guerrier ostentatoire, Jean Sulpice, l'authenticité de la montagne, Yves Camdeborde, quand la gloire n'a pas besoin d'étoiles, Pierre Gagnaire, le poète de la gastronomie, Christian Constant, la générosité du Sud-Ouest, Florent Ladeyn, le terroir dans les veines, Olivier Roellinger, le chef aux mille et une épices. Il préside l'importante mise à jour du Larousse gastronomique de 1996, est membre du Comité Colbert pour la promotion de l'industrie française du luxe, du Club des Cent. La mort l'emporte le 6 août 2018 à Genève. Guide MICHELIN France. A l'Atelier de Joël Robuchon Étoile, il est possible de choisir entre le comptoir ou la table pour une totale liberté avec une carte riche d’une soixantaine de références réalisées à la minute, renouvelées et variées, où l’accent est mis sur le produit de saison et du marché du jour. L'Hôtellerie Restauration : Tokyo est devenue la ville la plus étoilée de la planète, et vous êtes le chef le plus étoilé au monde. Il participe avec Jean Yanne au centième numéro de cette série enregistrée en direct (sans montage)[5]. Un restaurant récompensé par deux étoiles est ouvert à Monaco et de multiples salons de thé, pâtisseries, boutiques, caves à vin, bar à saké et autres restaurants gastronomiques fleurissent sous la direction de Joël Robuchon. Sommaire L e cuisinier aux 32 étoiles vient de rendre son tablier. Joël Robuchon : disparition d'un génie de la gastronomie. Joël Robuchon était le chef le plus étoilé au monde au "Guide gastronomique Michelin". Très vite étoilée avec le sommet au Jamin, au 32 rue de Longchamp où il s'installe en décembre 1981. Son succès se confirme avec son velouté de chou-fleur au caviar et son gratin de macaronis aux truffes et foie-gras[17]. Il faudra attendre décembre 1981 pour que Joël Robuchon ouvre son propre restaurant, Le Jamin. La dernière modification de cette page a été faite le 8 avril 2021 à 21:56. Sa mort, à l'été 2018, a été un choc pour le monde de la gastronomie. Sacré "cuisinier du siècle" par le Gault & Millau en 1990, Joël Robuchon détenait le record mondial du nombre d'étoiles au Guide Michelin: 32. "Quand vous avez un produit local qui est de qualité, et que vous le traitez en cuisine française, le résultat est bon !". Son expérience en Espagne et ses voyages au Japon l'inspirent. Je cherchais une formule où il puisse se passer quelque chose entre les clients et les cuisiniers", racontait-il à L'Obs. La gastronomie mondiale est en deuil. Médaille d'argent de la Société des cuisiniers de Paris, 1979. DISPARITION - Le chef français le plus célèbre au monde s'est éteint lundi 6 août, à l'âge de 73 ans. Sa cuisine Son décès, des suites d'un cancer, marque le monde de la gastronomie. Le succès est tel qu'il obtient trois étoiles en un temps record, de 1982 à 1984. Note Moyenne: 3,9 / 5 • 12 Avis. En 1978, il devient chef cuisinier de l'hôtel Nikko (15e arrondissement de Paris), où il décroche ses deux premières étoiles au Guide Michelin. Il entre à douze ans au Petit séminaire de Mauléon dans les Deux-Sèvres pour devenir prêtre catholique. Cette recette est devenue iconique dès les années 80 grâce à une critique du Herald Tribune. Exit les composants et additifs. Il touche sa troisième étoile en 1984. Joël Robuchon a mis en place une foule d'établissements aux styles très variés aux quatre coins du monde. Non plus. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Cédric Deckert, la nouvelle référence alsacienne, Christian Etchebest, l'art de la convivialité, Alexandre Couillon, le cuisinier du vivant, Guillaume Gomez quitte les cuisines de l'Elysée, Cyril Lignac, ouvertures prochaines à Londres et Amsterdam, Kei Kobayashi, le K unique de la gastronomie française, Hélène Darroze décroche sa 3ème étoile à Londres, Alexandre Mazzia décroche trois étoiles au guide Michelin, Yannick Alléno s'invite à Monte-Carlo et Saint-Emilion (biographie), Eugénie Brazier, la mère de la cuisine française, Juan Arbelaez : ses recettes au Quotidien sur TMC, Frédéric Anton, transformateur de matière, Pierre Troisgros : le chef trois étoiles nous a quittés, Guy Savoy, biographie d'un magicien des fourneaux, Auguste Escoffier, visionnaire dans l'âme, Gérald Passédat, la quintessence de la Méditerranée. Né le 7 avril 1945 d'un père maçon et d'une mère femme de ménage, Joël Robuchon passe son enfance dans une famille modeste catholique fervente de Poitiers[1],[2]. Joël Robuchon rate la troisième étoile. Tout au long de sa carrière, Joël Robuchon est resté très exigeant concernant le choix des produits et la simplicité de l'exécution. Il se découvre une vocation pour la cuisine en aidant en cuisine les religieuses de l'établissement, et s'oriente finalement en 1960 à l'âge de quinze ans vers la gastronomie en tant qu’apprenti cuisinier pâtissier au Relais de Poitiers à Chasseneuil-du-Poitou du chef Robert Auton. Médaille d'argent Sciences Art Lettres, 1978. 1991-2005 : président de la « Section Cuisine » du Concours des meilleurs ouvriers de France.